Perlakuan kimiawi pati dengan berbagai macam bahan kimia,
misalnya boraks, epikloridin, fosfor oksiklorida, sejumlah senyawa fosfor lain,
aldehida dan dialdehida, dan berbagai macam pereaksi lain yang kurang penting,
dapat menambah kekuatan butir-butir pati sehingga tidak mudah lumer serta
meningkatkan suhu gelatinisasi.
Cross linked starch banyak digunakan sebagai
pie filling, pengalengan sop, gravy dan saus. Kegunaannya di dalam penyiapan
pangan yang lain adalah untuk pembuatan makanan bayi dan salad dressing.
Terutama pati-pati ini sangat bermanfaat
jika di dalam pengolahan tadi diperlukan sterilisasi lewat pemanasan.
Kegunaannya di luar pangan sangat beraneka ragam, termasuk di dalamnya memberi
sifat kedap air pada kotak-kotak kardus, sizing tekstil dan kertas, dan dalam
pembuatan pasta tertentu untuk kepentingan percetakan. Demikian juga pati ini
dapat digunakan dalam pembuatan plester dan lem, lumpur pengeboran, cat, dan
lain-lain.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar jika perlu menanyakan seputar Industri Ubi Kayu dan proses pengolahannya