Sirup Glukosa adalah nama dagang dari larutan hidrolisis
pati. Hidrolisis dapat dilakukan dengan bantuan asam atau dengan enzim pada
waktu, suhu, dan pH tertentu. Pemotongan rantai pati oleh asam lebih tidak
teratur dibandingkan dengan hasil pemotongan rantai pati oleh enzim, sehingga
hasilnya adalah campuran antara dekstrin, maltosa, dan glukosa. Hasil
hidrolisis enzim lebih dapat dikendalikan, sehingga dapat diatur kadar maltosa
atau glukosanya.
Glukosa kristal (diperdagangkan dengan nama dextrosa
monohydrat) adalah hasil kristalisasi larutan hidrolisis yang mengandung kadar
glukosa tinggi.
Sirup glukosa dan high maltose syrup dipergunakan dalam
industri makanan dan minuman, terutama dalam industri permen (sweets dan
candies), selai, dan pengalengan buah-buahan. Dextrosa monohydrat lebih banyak
dipergunakan dalam industri farmasi dan minuman instant. Pasaran untuk kedua
jenis produk ini sangat terbatas meskipun tidak dapat diabaikan begitu saja,
karena di Indonesia sebagian dari bahan ini masih diimpor.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar jika perlu menanyakan seputar Industri Ubi Kayu dan proses pengolahannya