Wednesday, October 28, 2015

Ragi dan Protein Sel Tunggal Bahan Industri dari Ubi Kayu

Ragi dan Protein Sel Tunggal terdiri dari:

1. Ragi Roti

2. Ragi Pakan

Namun berdasarkan sifat-sifatnya yang tidak mengganggu sistem metabolisme maupun pencernaan makanan hewan, protein dari organisme rendah yang umum dikenal dengan nama single cell protein, sangat tepat untuk penyusunan pakan. Pada umumnya penelitian-penelitian terakhir mengarah ke dihasilkannya single cell protein untuk kepentingan penyusunan pakan tersebut di atas.
Ragi dan Protein Sel Tunggal Bahan Industri dari Ubi Kayu

Telah banyak cara dikembangkan para ahli untuk memproduksi protein sel tunggal dari bahan pati. Salah satu di antaranya adalah proses “Adour-Speichim” yang dapat menghasilkan produk akhir dengan kandungan protein sekitar (35-45)% bahan kering. Untuk kepentingan pakan umumnya diperlukan kadar protein sebesar 20% saja.


Cara yang lebih praktis dikembangkan oleh Senez, Rainbult, dan Deschamps di ORSTOM/IRCHA, di mana pati hanya dipanasi dengan uap sehingga mengembang (menjadi gel), kemudian setelah didinginkan, diinokulasi dengan ragi atau bakteri. Cara ini terutama dikembangkan untuk teknologi pedesaan.

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar jika perlu menanyakan seputar Industri Ubi Kayu dan proses pengolahannya