Kemungkinan pemanfaatan enzim untuk isomerisasi glukosa
menjadi fruktosa telah lama diketahui orang. Marshall dan Kooi pada tahun 1957
telah melaporkan cara mengisolasi sejenis enzim isomerase tersebut. Meskipun
dengan kecepatan yang amat lambat, suatu enzim yang dapat diperoleh dari
Pseudomonas hydrophila yang dikenal sebagai xilose isomerase ternyata dapat
pula mengisomerisasi glukosa menjadi fruktosa.
Tsumura dan Sato pada tahun 1960 berhasil mengisolasi suatu
organisme tanah yang dapat menghasilkan enzim glukosa isomerase. Kemudian pada
tahun 1966 Tsumura dan kawan-kawan mengumumkan hasil penelitiannya tentang cara
pembuatan enzim isomerase dari Streptomyces phalochromogenes. Enzim tersebut
juga dapat dihasilkan oleh beberapa spesies Streptomyces yang lain. Ciri-ciri
morfologi, media pembiakan, kondisi-kondisi fermentasi, dan bekerjanya enzim
tersebut diuraikan secara mendalam oleh Takasaki dan Tanabe.
Uraian yang menarik tentang pembuatan enzim glukosa
isomerase dari Streptomyces albus dilakukan oleh Takasaki dan kawan-kawan pada
tahun 1969. Organisme yang di dapat dari tanah tersebut dibiakkan di dalam
medium yang mengandung 0,024% CoCl2.6H2O pada 300C
dan pH netral.
Bagian dari laporan Takasaki tersebut menguraikan proses
isomerisasi glukosa menjadi fruktosa untuk skala pabrik. Ke dalam 30 ton
larutan yang mengandung 50% glukosa, 0,005M MgSO4 dan 0,001M CoCl2
ditambahkan beberapa meter kubik biakan Streptomyces.
Pembuatan glukosa isomerase kristal diuraikan secara
mendalam oleh Yamanaka pada tahun 1962. Enzim tersebut dihasilkan dari
Lactobacillus brevis, dan dapat mengisomerisasi d-xilosa, d-glukosa, dan
d-ribosa.
Tidak kurang dari 32 macam organisme yang telah diteliti
dapat menghasilkan glukosa isomerase, di antaranya Pseudomonas, Aerobacter,
Escherichia, Bacillus, Brevibacterium, Paralactobacterium, Leuconostoc, dan
Streptomyces.
Di dalam perdagangan dewasa ini dikenal dua jenis enzim
glukosa isomerase, yaitu jenis proses terputus (batch), dan jenis proses
kontinu.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar jika perlu menanyakan seputar Industri Ubi Kayu dan proses pengolahannya